3 dicas para uma boa gestão financeira de um restaurante

Algumas dicas iniciais podem ajudar quem está pensando em embarcar nesse desafio.

 

Uma boa alternativa para quem tem espírito empreendedor e sonha em abrir seu próprio negócio é o mercado alimentício. Porém, quando mal administrado, um restaurante pode, evidentemente, gerar dívidas e não dar muito certo. Muitos restaurantes não passam do primeiro ano. Uma das grandes causas para o fechamento de um restaurante é ter problemas na sua administração.

Para ter sucesso em seu negócio é indispensável uma boa gestão financeira. Algumas dicas iniciais podem ajudar quem está pensando em embarcar nesse desafio.

Conheça seu mercado

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É primordial um preparo inicial para abrir uma empresa. São estudos gerais sobre o mercado que o empreendedor tem que fazer sobre o negócio e produto em questão, se quiser administrar com qualidade. É indispensável conhecer o produto a fundo. Se você pensa em abrir um restaurante de comida japonesa, por exemplo, tem que, logicamente, conhecer tudo sobre essa culinária e ter afinidade com esses pratos.

Conhecer a concorrência e os preços praticados no mercado também é essencial. Esta fase inicial é basicamente uma fase de estudos: estudo do produto, da concorrência e do publico. O empreendedor precisa delimitar um público-alvo e saber como atingi-lo. Um leque muito abrangente de publico pode acabar não agradando ninguém. É necessário foco.

Geralmente estes estudos iniciais têm a duração de um ano. Lembre-se que essa fase é essencial, pois, mediante um estudo pouco apurado, um negócio pode ser levado ao fracasso.

Saiba quais são seus custos

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Ao abrir um restaurante você tem que ter em mente que irá ter dois tipos de custos principais. São eles os custos variáveis e os custos fixos.

Os custos variáveis são aqueles que aumentam conforme há o aumento da produção. Já os custos fixos são gastos como conta de luz, água, salário de funcionários. Estes custos não dependem das vendas para mudar o valor, eles são sempre os mesmos. É importante lembrar de não misturar os seus custos pessoais com os custos fixos do seu restaurante, pois você pode confundir-se quanto ao lucro e despesa da sua empresa, prejudicando a administração do negócio.

Mantenha um Fluxo de Caixa

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Fluxo de Caixa é basicamente a movimentação financeira do restaurante, um  procedimento para controlar a entrada e a saída do dinheiro do caixa. Essa é a principal ferramenta para um bom controle de contas. É com o fluxo de caixa que você vai administrar movimentações como contas a pagar, contas a receber, despesas, empréstimos e reembolsos.

Organização é a palavra principal para um bom fluxo de caixa. Você pode anotar tudo em um caderno ou planilhas do computador. O seu controle precisa manter uma regularidade, podendo controlar as finanças por dia, semana ou quinzena.

Ter controle do dinheiro e gastos por meio de consultas de extratos detalhados da movimentação diária irá ajudar o empreendedor a não se perder em contas e evita gerar dívidas. Assim fica muito mais fácil visualizar os resultados e saber onde economizar, quando.

 

 

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